PROGRAM STUDI AGRIBISNIS

Visi

Pada Tahun 2025 menjadi program studi yang unggul pada bidang akademik di tingkat nasional dan menghasilkan lulussan yang inovatif, berkepribadian, dan mandiri di bidang agribisnis.

Dalam mewujudkan visinya, Program Studi Agribisnis menjalankan misi sebagai berikut:

1. Menyelenggarakan pendidikan berbasis kompetensi guna menghasilkan sumberdaya manusia mandiri yang berkualitas dan berkemampuan menemukan, mengembangkan serta menerapkan ilmu pengetahuan di bidang Agribisnis.
  2. Menyelenggarakan kegiatan penelitian dan pengambdian kepada masyarakat untuk kepentingan pengembangan Agribisnis dan kebutuhan dunia usaha, serta penerapan hasil-hasil kemajuan agar berguna bagi masyarakat.
  3. Mengembangkan kegiatan-kegiatan kemahasiswaan yang mendorong peningkatan budaya kewirausahaan, nilai-nilai kepribadian, dan kemandirian bagi lulusan.
  4. Menyelenggarakan kerjasama berbagai instansi berskala nasional dan internasional yang mendukung proses pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Strategi Pengembangan Fakultas

Untuk tercapainya visi, fakultas memiliki beberapa strategi pengembangan yaitu:

• Peningkatan relevansi lulusan melalui pengembangan implementasi KKNI, serta memiliki kompetensi akademik, inovatif dan mandiri.
  • Peningkatan kompetensi lulusan yang profesional di bidang pertanian organik yang berkelanjutan dan agribisnis serta pengembangan kewirausahaan yang inovatif dan mandiri.
  • Peningkatan penyelenggaraan pendidikan agribisnis dan agroteknologi dalam pertanian berkelanjutan yang berkualitas, efektif dan efisien sesuai standar nasional pendidikan yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan pembangunan nasional.
  • Meningkatkan penelitian agroteknologi dan agribisnis yang berguna sebagai pemecah permasalahan stakeholders.
  • Meningkatkan hasil karya inovatif ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang pertanian organik dan berkelanjutan untuk kemandirian lulusan.
  • Peningkatan kerjasama kemitraan dengan berbagai instansi pemerintah dan swasta baik di dalam maupun luar negeri.